棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

2020-10-27 15:59:11         來源:棲地設計     瀏覽次數:

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

無錫·太湖

具區吞滅三州界,浩浩湯湯納千派。

從來不著萬斛船,一葦漁舟恣奔快。

  CONCEPT

  理念·湖隱

  「太湖之濱,溯文化之源」

  項目坐落于國家歷史文化名城、江南文明發源地之一的無錫·新吳區,緊鄰地鐵線,周邊成熟的教育、商業配套。2KM即是風景秀美的太湖,為本案提供了良好的自然環境條件。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  “具區”即為太湖-無錫的天然名片。

  春秋名士范蠡、元末畫家倪瓚皆曾隱居于此,倪瓚筆下的太湖山水,茅草屋旁,近湖遠山、明朗天宇,靜謐恬淡,境界曠遠。遠山、寒林、池水、空亭、枯樹,以此為基調,營造出近亭榭、居中池、池前有石樹的景致空間。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  「概念緣起」=「自然」x「人文」

  “借” 倪瓚十指皆仙之筆

  “引” 范蠡品格之高潔

  “舒” 湖居隱逸之情懷

  以此為靈感,依托太湖自然風光與歷史文化的交融徐徐展開一幅“江南畫卷”。

 

  DEDUCTION

  演繹·山水

  「倪瓚之法,塑造空間層次」

  場域由密林引入,于鬧市辟開一抹寧靜,圍合出展示區的前場空間。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  以太湖桃源意境為基調,‘臨摹’倪瓚三段式空間構圖,在場域內營造出三重意境空間,將平面山水極致的轉譯到場域之中。

密林通幽處

別有一番璞悅天地

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

    第一境

  「樾下亭榭覓歸人」

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  入口處,泛光的“煙雨太湖”景墻虛實漸變、融合如水墨般素雅,江南煙雨氣息,觀之即知‘太湖望極平無際’的靜遠,演繹倪瓚墨下的水榭亭臺,亭下不知何人在待歸家人。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  花池與圓潤的黑曜石,穿透屋檐的毛竹看似隨意揮灑,卻是精心布置,凈竹、素石結合建筑體量的勾勒,營造靜雅的空間意境,恰到好處地體現著江南禪意美學。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  拾階而上,足間點點燈光,如踏繁星,置入星河間,方才感知山水自然間萬般飄渺。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  第二境

「曲徑通幽落隱湖」

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  穿過前場入口,轉過通廊,便好似是到了世外。庭院內的植被高低錯落,或遠或近,點綴其間,更顯自然的野趣。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

廊中數十步

幸入水間‘桃花林’

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  移步異景

  每一個轉角藏匿著新的景致

  撩撥著游人的情緒

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望


    第三境

  「一方墨池映古木」

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  浮水漫過場域空間,靈動的石徑蜿蜒而出,劃破水面,游人自上而過,如行如浮。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  水景如鏡如墨,將建筑的輪廓、樹木的婆娑、景墻的素雅映在腳下,幻化出另一個的空靈世界,而倒映水中天空,恰似一片留白,巧妙地迎合了倪瓚墨中的太湖山水。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  白灰色石材景墻橫向延展,為整個畫面提供了素雅的底色,兩墻錯疊之處,一簇綠枝“穿墻”而來,打破了內與外,人工與自然的界限,頗有幾分趣味。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  PRESENT

  呈現·復刻

  「意境的復刻」

  屋漏痕:

  倪瓚的畫,不染煙火之氣,干澀的毛筆在紙上擦出淡淡墨痕,一層刷過,幾乎看不到,這種顏色叫“屋漏痕”,就像下雨天滲漏到天花板上的水痕。水本來是無色的,但慢慢的,就會留下歲月的顏色。

  設計師希望通過轉印穿孔板通透的材料特點再現煙雨太湖的意境。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

煙雨太湖意向圖

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

入口穿孔板墻面效果圖

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

穿孔板設計圖

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

穿孔板局部1:1比例打印,推敲孔徑大小與近人尺度感受

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

  效果呈現

  設計考量(穿孔板選擇):

  1.孔徑/近人尺度最大孔徑不大于 30mm,激光打孔最小孔徑為2mm;

  2.材料/考量激光打孔開孔處韌度、不易變形,選取4mm厚不銹鋼板材激光打孔;

  3.最大板材尺度/不銹鋼板激光打孔最大寬度為3050mm,高度依據設計師需求而定,高度超過3000mm板材厚度需大于3mm否則會有凹凸變形的問題;

  4.背面發光板與沖孔板之間預留不小于100mm間距,以減小發光板緊貼穿孔板的凹凸誤差。

棲地設計丨無錫璞悅濱湖望

心藏桃源,細嗅薔薇。

追尋倪瓚構筑的精神桃源,

是我們對人與自然和諧共生的極致追求。


  項目信息

  項目名稱:無錫璞悅濱湖望(大發|德商)展示中心

  項目地址:無錫太科園區清晏路凈慧東路

  項目規模:4000㎡

  建成時間:2020.08

  設計咨詢:新場景研創中心

  景觀設計:QIDI棲地設計_伍融事業部

  設計指導:聶柯

  設計團隊:王志龍、楊進、熊松、孫晴晴、劉媛,肖庭龍、鞠金冬、童小軍、王秋明、莫小剛

  開發單位:無錫凱旸置業有限公司

  業主設計研發團隊:侯艦、王冬青、吳宣帥、趙自立

  建筑設計:AAI國際建筑師事務所

  室內設計:上海飛視裝飾設計工程有限公司

  攝  影:山兮建筑空間攝影

編輯:liqing

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

章俊華作品丨有節制的豐盛——千里園

  項目名稱:千里園(日本)【詳細】

任南琪院士:如何發展海綿城市

任南琪院士:如何發展海綿城市

海綿城市是一個理念,未來更要包含農村,海綿城市本身要涉及到一個流域【詳細】

全球首個公園城市指數在成都發布

全球首個公園城市指數在成都發布

《公園城市指數(框架體系)》由天府新區聯合中國城市規劃學會編制。該指數源于天府新區近三年來在公園城市各個領域的實踐經驗集成,形成了“一個目標、五大領域【詳細】

三江源:見證國家公園的成長

三江源:見證國家公園的成長

過去20多年,三江源地區陸續建立起自然保護區、森林公園、濕地公園、地質公園等各類各級保護地。如今,隨著國家公園體制試點推進,三江源國家公園在管理和保護工作中【詳細】

中文网_小说推荐_小说排行榜_免费小说阅读网